首頁 » 膝蓋前側痛是跑者膝,髕股疼痛症候群症狀治療

膝蓋前側痛是跑者膝,髕股疼痛症候群症狀治療

分享文章:

跑者膝是膝蓋前部(髕骨)周圍有鈍痛。常因髕骨施加過大壓力的活動通常會加劇疼痛,例如上下樓梯、弓箭步、下蹲或慢跑。也可能是由於活動頻率或強度的突然變化引起的,因為身體沒有足夠的時間來修補這種變化。

什麼是髕股疼痛症候群?

髕股關節疼痛症候群 (PFP​​S) 也稱為跑者膝是青少年和成人膝關節疼痛的常見原因。女性比男性更容易患上這種疾病。

跑者膝定義為膝蓋骨周圍發生的疼痛,並且在彎屈膝蓋負重期間至少跑跳、上下階梯活動會加重膝蓋骨疼痛。以前與髕骨軟化症可互換使用,但後者特指x光片、磁共振成像或膝關節鏡檢查發現軟化的髕骨軟骨。

跑者膝有什麼症狀?

跑者膝主要膝蓋前部周圍的鈍痛。症狀包括髕骨疼痛、摩擦或咔噠聲。膝蓋彎曲會導致疼痛,包括跑步、爬樓梯、跳躍和下蹲。

什麼原因導致跑者膝?

跑者膝可能是結構磨損、肌筋膜過緊或不當跑步方式引起,原因包括:

  1. 髕骨在過高或過於外側
  2. 大腿股四頭肌肉無力
  3. 緊繃大腿外展肌群
  4. 走路雙膝內旋
  5. 過度訓練或過度使用

跑者膝解剖學和病理生理學

髕股關節由髕骨和股骨的組成滑動軌道,在膝關節伸展和減速中很重要 。髕骨在膝蓋伸直充當槓桿,減少股四頭肌在膝蓋處伸展腿部所需的力量。髕股關節由股四頭肌、髕腱、股內側斜肌、內側髕股韌帶、內側髕脛韌帶、內側支持韌帶、斜外側支持韌帶穩定。

髕骨滑動軌跡不順在跑步膝中佔重要角色。隨著負重的增加在筋膜、髕下脂肪墊和髕骨滑膜內的神經末梢的重覆摩擦發炎而增加疼痛。

膝蓋因過度外翻、脛骨內旋轉而力線向內側足弓塌陷,導致髕骨滑動軌跡不良。動態膝蓋外翻在女性運動員中更為常見。

跑者膝如何診斷?

跑者膝的主要特徵是膝關節前部或膝關節周圍的疼痛,當膝關節在負重活動中彎曲時疼痛加劇。可能因膝關節屈曲長時間坐著而加劇疼痛或僵硬。 由於股四頭肌無力或疼痛導致肌張力短暫喪失,而不太出現膝關節不穩定。

跑者膝如何理學檢查?

蹲下疼痛是跑者膝最敏感的身體檢查發現,髕骨傾斜試驗的陽性結果具有最高的敏感測試。

跑者膝有那些影像檢查?

膝關節 X 光片可以排除 50 歲以上骨關節炎、有外傷史、髕骨骨折以及軟骨炎。在磁共振成像上可見的結構異常,如:髕骨軟骨缺損、骨髓損傷和脂肪墊信號增加。

跑者膝如何治療好呢?

跑者膝的治療應著重於早期緩解疼痛。建議相對休息、冰敷和止痛藥減輕疼痛。

運動治療可以提供膝蓋周圍的穩定性!

由於 PFPS 的多種促成因素,治療應避免加重運動或活動,運動治療應注重於臀肌、背肌和膝蓋。核心肌肉強化通過穩定肌肉訓練來減輕髕股關節的壓力。相關肌肉群的力量訓練和柔韌性訓練應每週進行 3 次。

1. 股四頭肌肌力訓練

坐姿膝蓋伸直向上抬高,維持10秒,重複10回,一天三次可綁沙袋在腳踝,增加肌力訓練量。
2. 膕旁肌伸展

坐在瑜伽墊上,左腳彎曲,右腳伸直,身體往前彎,維持膝蓋伸直30秒,重複二到五次。
3. 臀肌肌力訓練

仰臥膝蓋彎曲,屁股抬高離地五公分,維持15秒,重複10次,一天3回,增加核心穩定及臀部肌力。

如何預防跑者膝?

在日常生活中,建議盡量避免讓膝蓋不舒服的動作:蹲太低、坐過矮椅子、盤腿,或是雙腳彎曲在大腿旁邊,過度彎曲膝蓋造成負擔。
建議減少需重複膝蓋彎曲伸直又負重的運動,如:硬舉,如果發現不適需立刻休息,避免膝關節提早退化。

再生注射可以修復嗎?

假使以上要點都實行過還是難解疼痛,除了口服消炎止痛藥,加上搭配復健治療,局部注射自體高濃度血小板血漿PRP (Platelet-Rich Plasma)更被廣泛應用來治療慢性關節病變及肌腱炎,不僅可有效抑制發炎反應及疼痛,可以促進髕骨周邊肌腱修復再生。當上述保守性治療的方式都效果不佳時,則可考慮使用外科手術。

擁有柔韌靈活肌骨是人生重要關鍵,肌骨相關的問題可以交給有經驗的 OrthoFit 團隊一路陪伴您到達健康活躍的人生!

分享文章: