首頁 » 腰椎椎間盤PRP注射, 椎間盤突出有解方

腰椎椎間盤PRP注射, 椎間盤突出有解方

椎間盤突出
分享文章:

突然要給情人一個公主抱,因腰酸而錯失機會!多讓人懊悔!椎間盤突出是背痛的常見原因。當椎間盤因不當姿勢或創傷後不穩定中,就會發生這種情況。這會影響附近的神經,導致四肢疼痛、麻木或無力。

雖然有時會非常痛苦,但椎間盤突出有許多有前途的治療選擇。症狀通常會在數週後減輕或消退,但如果這些症狀持續存在或惡化,則可能需要手術。

原理

當椎間盤的一些柔軟內部膠狀核心從椎間盤纖維外膜的裂縫中突出時,就會發生椎間盤突出或滑脫。這最常發生在下背部,但也可能發生在頸部和中背部的脊柱。

椎間盤突出的原因通常是年齡反覆運動而逐漸磨損和過度使用。在老年人中,椎間盤變得更缺乏彈性、更脆弱,更容易發生椎間盤突出。

風險因素

椎間盤突出可能發生在任何人身上,但這種情況在男性和 30-50 歲的人群中最為常見。

風險增加的因素包括:

  • 體重過重
  • 年齡上升
  • 家族遺傳
  • 體力要求高的職業
  • 久坐不動的生活方式
  • 吸煙

症狀

椎間盤一旦有裂縫後會釋放出化學物質,這些化學物質會刺激周圍區域的神經並引起發炎和疼痛。椎間盤突出還會壓迫神經引起酸麻痛。

常見症狀可能包括

  • 麻木或刺痛:當椎間盤壓迫脊髓或神經時,就會發生。痠麻感覺可能會沿著神經向外延伸,進入手臂或腿部。
  • 肌肉無力:當突出的椎間盤壓迫神經時,神經控管的肌肉會變弱。這會導致走路時無力。
  • 疼痛:這通常發生在腰部,並可能傳導到腿部。有時伴隨灼痛或刺痛感。
  • 腸道或膀胱控制:如果一個人有背痛和膀胱或腸道控制突然改變?無法自理,這通常是需要緊急醫療介入處理。

下腰椎間盤突出

如果椎間盤突出在下背部,疼痛通常會影響臀部、大腿和小腿。沿著坐骨神經路徑傳播的疼痛,從臀部到腿部,被稱為坐骨神經痛。

頸部椎間盤突出

肩部和手臂更容易出現疼痛。頸部椎間盤嚴重的凸出也會導致腿部僵硬、虛弱和麻木。

胸椎椎間盤突出

中背部的椎間盤突出可能會導致突出部位周圍疼痛。疼痛可能會繞過胸腔傳播到身體前部。這是椎間盤突出最不常見的區域。

治療

平均85% 有椎間盤突出症狀的人會自行康復,可能需要長達 12 週的時間。大多數時候,可以通過避免引發疼痛的運動並遵循個別核心訓練和疼痛管理來解決症狀。

治療選擇包括藥物治療、物理治療、再生注射和手術。

藥物

非類固醇抗發炎藥物(NSAID)與肌肉鬆弛劑:這些藥物可以幫助減輕疼痛、放鬆疼痛部位,但也會導致疲勞和其他嚴重的副作用。

核心訓練

增加核心肌力可長期減少椎間盤突出的機率藉由定期姿勢訓練,有效增加背肌腹肌肌力和筋膜的彈性,有效預防椎間盤再次受傷。
建議在症狀開始的 3 週內進行訓練。

有效再生注射

藉由再生治療(PRP、羊膜、骨髓幹細胞)超音波導引注射至腰椎椎間盤,有效治療椎間盤突出導致的神經壓迫。藉由大量生長因子、幹細胞修復破裂的椎間盤恢復彈性與支撐力,穩定腰部的動靜態強度。重回活躍無痛的生活。

預防

預防椎間盤突出的注意事項:

  1. 姿勢訓練:學習舉起和搬運重物的正確技巧,膝蓋彎曲靠近身體再搬起重物
  2. 避免疼痛 :假使產生疼痛的運動,如果出現症狀,請立刻停止
  3. 控制體重:適當的減重也會減腰椎重量負擔
  4. 戒煙:與吸煙者討論的戒菸策略,減少全身性發炎

椎間盤突出可以做運動嗎?

腰椎伸展有助於將椎間盤突出部分推回到椎間盤,以改善癒合。核心運動再加上下背部伸展的目標是將症狀“集中”,這基本上意味著從受影響的腿傳到腳的疼痛應該回到更靠近腰部的地方,這反過來會減輕疼痛。

icon_workout-icon 平板撐地

增強深層核心肌群和臀肌。俯臥,手肘撐地,收緊腹部保持背部及膝蓋挺直(避免背部下垂,或將臀部舉在空中)。保持姿勢20-30秒,然後放低至地板。

icon_workout-icon 眼鏡蛇式

開始這項練習時,俯臥用手肘支撐自,同時保持臀部與地板接觸,頭部看向上,保持姿勢30秒,然後回到俯臥位置。目標是重複10次此伸展運動。

icon_workout-icon 屈膝抬腿

仰臥,膝蓋微彎,先抬起一腳,使小腿與地面平行,保持腰椎穩定,維持姿勢30秒慢慢將雙腿放下,重複10次,每日三回。

最初可能無法很好地忍受這個姿勢,因此請務必緩慢而小心地開始。如果有任何疼痛,請嘗試其他運動。

椎間盤突出會引起劇烈疼痛,但正確的治療可以緩解症狀。本團隊有豐富的治療經驗及專業的訓練,堅信藉由專業的幫助下,腰部不再酸軟無力,重回無痛活躍生活!

分享文章: