首頁 » 二頭肌腱炎,手舉不高的困擾

二頭肌腱炎,手舉不高的困擾

分享文章:

搬重物後突然覺得手舉不起來,可能是二頭肌肌腱炎!二頭肌肌腱炎是常見肌腱病變,發炎導因是過度使用和退化造成。35 歲以上可能因突然過度使用而導致急性二頭肌肌腱炎,或因長期使用而導致二頭肌肌腱變性脆化。原發性夾擠最常見的原因,主要是由肩峰骨刺形成或喙肩韌帶增厚引起的喙肩弓下的機械撞擊也可能是由骨關節炎骨刺夾擠二頭肌溝引起的。

95% 二頭肌肌腱炎患者通常伴有肩袖撕裂或肩袖撕裂上盂唇從前到後,稱為 SLAP 損傷。二頭肌肌腱病變最常見於 18 至 35 歲從事體育運動的患者,包括投擲和接觸運動、游泳、體操和武術。這些患者常有二頭肌腱繼發性夾擠,可能是由於肩胛骨不穩、肩部韌帶不穩、前關節囊較鬆或後關節囊緊繃所致。

二頭肌腱撕裂傷的症狀是什麼?

最主要的症狀是肩膀上部或肘部突然劇烈疼痛,有時會聽到肌腱撕裂或感覺到“啪”的一聲。其他肌腱撕裂情形包括:

  • 肩膀或肘部劇烈疼痛
  • 上臂或前臂肘部附近出現瘀傷
  • 肩膀或肘部無力的感覺
  • 手掌翻轉到向上位置困難
  • 上臂二頭肌位置下移(大力水手狀)

多數情況下,肌腱撕裂仍然可以正常工作。使用與治療肌腱炎相同的治療方法可以緩解症狀。

有什麼影像檢查?

診斷二頭肌肌腱炎或肌腱變性的影像評估應從肩部 X 光攝影開始,以排除夾擠的主要原因。 另外超音波及核磁共振檢查是關節外觀察二頭肌肌腱的最佳方法。如果在肌腱韌帶和盂唇完好無力的情況下表現出肩部無力和疼痛,則建議進行肌電圖檢查以排除神經病變。

二頭肌撕裂病變治療?

二頭肌肌腱炎或肌腱病變可能會對止痛消炎藥、冰敷、適當休息或物理治療達到改善。

二頭肌肌腱炎肩部的修復包括四個階段:

  • 適度休息,減少肌腱發炎
  • 肩旋轉肌和關節後囊伸展,維持彈性
  • 肩關節穩定運動,強化關節穩定
  • 漸進式肌力訓練,增加肌力

建議先在肩部無痛後開始訓練。伸展目標恢復運動活動範圍,而不會在任何位置出現僵硬或疼痛。伸展訓練應包括膕繩肌和腰部。腰部和膕繩肌過緊可導致肩部穩定韌帶和肩胛骨失衡。在肩袖、肩胛骨旋轉肌和胸大肌、背闊肌和三角肌)足夠強壯後,可以開始投躑或重訓。

再生注射可以修復嗎?

假使以上要點都實行過還是難解疼痛,除了口服消炎止痛藥,加上搭配復健治療,局部注射自體高濃度血小板血漿PRP (Platelet-Rich Plasma)更被廣泛應用來治療慢性關節病變及肌腱炎,不僅可有效抑制發炎反應及疼痛,可以促進二頭肌肌腱修復再生。當上述保守性治療的方式都效果不佳時,則可考慮使用外科手術。

擁有柔韌靈活肌骨是人生重要關鍵,肌骨相關的問題可以交給有經驗的 OrthoFit 團隊一路陪伴您到達健康活躍的人生!

分享文章: